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萌白扇酒造5代目・加藤祐基さんに教わる「三年熟成福来純本みりん」の会 夜の部 白扇酒造のDeepな世界を楽しむ宴

  • 萌白扇酒造5代目・加藤祐基さんに教わる「三年熟成福来純本みりん」の会 夜の部 白扇酒造のDeepな世界を楽しむ宴

Overview

国産の「もち米」「米麹」そして「米焼酎」の3つの米原料だけで造られる「本みりん」をご存知ですか?
「本みりん」は、江戸の昔から岐阜・美濃では、寝酒として愛飲されてきた「飲み物」でした。

老舗の酒蔵、白扇酒造さんは、昔から変わらない伝統的な手法で、本物の本みりんを手がけています。それは、90日かけて仕込み、熟成に3年間も待つ、うまみたっぷりのとろりとした琥珀色のみりんです。
長期間の熟成を経ることで、深みのある甘みや、複雑なうまみが醸し出されてくるのです。もちろん、化学調味料や砂糖、食品添加物は一切不使用。
スーパーで売られている「みりん」と「本みりん」では、月とスッポンほど原料と、味が異なります。

また、「本みりん」の基準も、原材料から製法の内容まで、様々に許されているのが現状です。

白扇酒造さんのみりんは、国産原料100%のみ。しかも3年熟成させて醸す、飲んで美味しい本物の本みりん。そんな、ひと味もふた味も違う本みりんなので、料亭などプロの料理人がこぞって愛用する逸品なのです。

白扇酒造さんは、本みりん、日本酒、焼酎の3種の酒を手がけています。それは、国内でも、もちろん海外でも、珍しい酒蔵といえます。
白扇酒造さんの本みりん、米焼酎、純米酒を、いろんな角度から学び、楽しく味わってみませんか?
製法の秘密と、使い方、飲み方など、5代目・加藤祐基さんに教わります。

白扇酒造のDeepな世界を楽しむ宴
~内容~
白扇酒造は、珍しい3種類の米の酒を手がける蔵!
白扇酒造の加藤祐基さんにその理由と、それぞれの特徴、製法などを詳しく教わります

「三年熟成福来純本みりん」
+ 熟成違いを飲み比べる(新酒、3年もの、10年もの)
+珍しい!本みりんの酒粕も食べてみましょう

+米の酒の飲み比べ!
「純米酒 花美蔵」
「純米料理酒 花美蔵」
「焼酎 米」
 それぞれのお酒を、「本みりん」を使った様々なお料理や漬物など、3タイプの米の酒と一緒にじっくり味わいながら、楽しく学びます。
  *三年熟成福来純本みりんお土産付き

■定員: 16名(先着順)
■ 参加費: お一人様 6,000円

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JPY 6,000Per Person

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