Home > EVENT > 白扇酒造5代目・加藤祐基さんに教わる「三年熟成福来純本みりん...

白扇酒造5代目・加藤祐基さんに教わる「三年熟成福来純本みりん」の会 昼の部 本みりんsweet・workshop

  • 白扇酒造5代目・加藤祐基さんに教わる「三年熟成福来純本みりん」の会 昼の部 本みりんsweet・workshop

Overview

国産の「もち米」「米麹」そして「米焼酎」の3つの米原料だけで造られる「本みりん」をご存知ですか?

「本みりん」は、江戸の昔から岐阜・美濃では、寝酒として愛飲されてきた「飲み物」でした。

老舗の酒蔵、白扇酒造さんは、昔から変わらない伝統的な手法で、本物の「本みりん」を手がけています。
それは、90日かけて仕込み、熟成に3年間も待つ、うまみたっぷりのとろりとした琥珀色のみりんです。

長期間の熟成を経ることで、深みのある甘みや、複雑なうまみが醸し出されてくるのです。
もちろん、化学調味料や砂糖、食品添加物は使いません。

スーパーで売られている「みりん」と「本みりん」では、月とスッポンほど、原材料と味が異なります。

また、「本みりん」の基準も、原材料から製法の内容まで、様々に許されているのが現状です。

白扇酒造さんのみりんは、国産原料100%を3年熟成させて醸す、飲んで美味しい本物の本みりん。
ひと味もふた味も違う本みりんなので、料亭などプロの料理人がこぞって愛用する逸品です。

その本格的な「本みりん」を、いろんな角度から知り、味わってみませんか?
製法の秘密と、使い方、飲み方など、5代目・加藤祐基さんに教わります。

●本みりんのworkshop
~内容~
 本当のみりんの原材料とは?
 本みりんはこうしてできる
 どうして熟成させるの?

 + 熟成違いを飲み比べる(新酒、3年もの、10年もの)

   使い方のヒント
 みりんを使った簡単ドリンク、スイーツ
 いろいろ

   ほか
 *「三年熟成福来純本みりん」のお土産付き
■定員: 10名(先着順)
■ 参加費: お一人様 3,000円

講師

1Select Departure Date

2Enter Number of Participants

JPY 3,000Per Person

JPY 3,000Per Person

1Select Departure Date

2Enter Number of Participants